مالتوديكسترين هو السكر الاصطناعي ذو الطعم الحلو ، والذي يعرف ايضا باسم مالتوديكسترين السكاريد والذي يحتوي على الأحماض أو الإنزيمات الأخرى لنشا الذرة . مالتوديكسترين يتكون من سلسلة تكرار جزيئات الجلوكوز والمرتبطة معا بإمكانية استخدام هذا السكر الاصطناعي كمادة مضافة وبديل للسكر . مالتوديكسترين به أيضا يسبب المخاطر المزعومة المرتبطة باستخدامه .
مالتوديكسترين
مالتوديكسترين يحتوي على وحدات الجلوكوز – D والمرتبطة بسلاسل من الطول المتغير . عادة ما تتراوح هذه السلاسل بين ثلاثة إلى 19 وحدة للجلوكوز . والدكستروز به لمعدلات النطاق التي تتعادل بنسبة السكريات المختزلة في التحلية . كما يحتوي مالتوديكسترين على عشرات بين ثلاثة و 20 درجة على مقياس DE .الإنتاج
يمكن للشركات المصنعة ان تستمد مالتوديكسترين من أي النشا . في الولايات المتحدة والمصنعين يقوموا بإستخدام الذرة في المقام الأول ، وفي أوروبا ، يتم الاعتماد على القمح . ينطبق مالتوديكسترين المدى إلى أي منتج من تحلل النشا لتحتوي على أقل من 20 وحدة جلوكوز . لهذا السبب ، فإن مالتوديكسترين يشير لعائلة من المنتجات ، بدلا من منتج معين ، كلها مشتقة من القمح مالتوديكسترين لتشكل المخاوف الصحية للأفراد مع مرض الاضطرابات الهضمية بسبب مادة الغلوتين الموجودة في القمح المستمدة مالتوديكسترين . ومع ذلك ، في معظم الحالات ، تحتوي على عملية إنتاج مالتوديكسترين والتي تزول تماما من بروتين القمح مما يؤدي إلى اشتقاقه من القمح الخال من الغلوتين .مالتوديكسترين ، والفيتامينات والمعادن
مالتوديكسترين ليس من الكربوهيدرات المعقدة ، وبالتالي ، فإنه لا يوفر فوائد الطاقة على المدى الطويل من الكربوهيدرات المعقدة الحقيقية . الكربوهيدرات المعقدة الطبيعية تحتوي على الفيتامينات والمعادن التي تساعد جسمك على استخدام الكربوهيدرات كمصدر من مصادر الطاقة . مالتوديكسترين ، لا يحتوي على الفيتامينات والمعادن المغذية ، كما ان مالتوديكسترين هو جزيء كبير جدا ، يستخدم للعرض الخاص من الفيتامينات والمعادن لاستيعاب مالتوديكسترين . وهذا يمكن أن يحتمل لى استنزاف الجسم من هذه الفيتامينات والمعادن ذات العناصر الغذائية الهامة جدا .المخاطر الصحية
تناول مالتوديكسترين يؤدي إلى ظهور العديد من الآثار الجانبية والمخاطر الصحية لتناول معظم المضافات الغذائية . وتشمل هذه الآثار الجانبية الحساسية ، وزيادة الوزن الغير مبرر ، وانتفاخ البطن . الحساسية المرتبطة باستخدام مالتوديكسترين تشمل على الطفح الجلدي والربو والحكة وصعوبة التنفس . إذا كنت تواجه أي رد فعل تحسسي أو غيرها من الآثار الجانبية بعد تناولهم مالتوديكسترين ، فيجب عليك التوقف عن استخدامه والتشاور مع الطبيب .دراسات وابحاث
اثبتت الدراسات الامريكية ان مالتوديكسترين هو السكر المضاف للغذاء ليتم خلطه مع المادة المضافة مع عدد من الأطعمة كعامل سماكة . مالتوديكسترين يحتوي على التركيب الكيميائي الفريد والمثالي لإضافته إلى الأطعمة . يجب على الذين يعانون من مرض الاضطرابات الهضمية ان يتجنبوا الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين لتقييد تناول الأطعمة المصنوعة من أنواع معينة من مالتوديكسترين .
كما اكدت الابحاث ان فائدة استخدام مالتوديكسترين في الغذاء بكميات كبيرة على الأطعمة السائلة أو التي تشبه الجيلاتين ، فإن مالتوديكسترين يساعد على خفض اللزوجة ، مما يجعلها أكثر سمكا . وهناك غيرها من الأطعمة التي قد تحتوي على مالتوديكسترين وتشمل الفواكه المعلبة ، والحلويات ، والبروتين ، والبودنغ الفورية والصلصات . كما اكدت الابحاث عن امكانية استخدام مالتوديكسترين في المحليات الاصطناعية ليعمل بمثابة عامل ملزم . على الرغم من ان مالتوديكسترين غير حلو المذاق إلا انه يحتوي على الخصائص الكيميائية المشابهة للسكر .
برجاء الإنتظار قليلا والإستمتاع بمشاهدة الفيديو
مجلة الأستاذة
للمشاهدة باليوتيوب اضغط على الزر اسفل.
إذا لم يتم تنزيله تلقائيًا ، فيرجى النقر على إعادة التنزيل. وإذا كان الرابط معطلاً ، فيرجى الإبلاغ عبر صفحة نموذج الاتصال في هذه المدونة.
الكلمات المفتاحية :
اضرار
السكر
السكر الصناعى
الصحة
الصحة العامة
المحليات الإصطناعية
دراسات
مالتوديكسترين
مخاطر
قد يعجبك ايضا
تعليقات
إرسال تعليق
نتشرف بتعليقاتكم على مجلتنا