يوضح المقال التعريف بالمؤشر الغلايسيمي و اهمية اختيار الاغذية ذات المؤشر الغلايسيمي المنخفض للحفاظ على مستويات طبيعية للسكر بالدم
ما هوالمؤشر الغلايسيمي للغذاء وما تأثيره على الصحة
يعتبر الحفاظ على مستوى طبيعي لسكر الدم (سكر الدم اثناء الصيام: 75-100 mg/dL) عاملا اساسيا لحماية صحة الانسان من اي مضاعفات تنتج عن نقصان سكر الدم (Hypoglycemia)مثل الدوخة, الجوع, التعرق,و التي ممكن ان تؤدي الى حدوث الكوما او احيانا الى الوفاة, او زيادته (Hyperglycemia) التي تؤدي الى حدوث مقاومة الانسولين و الاصابة بمرض السكري. و يعتبر سكر الجلوكوز الذي نحصل عليه من الغذاء هو المصدر الرئيسي للطاقة التي يحتاجها الجسم. حيث يتم امتصاص الغلوكوز في الامعاء الدقيقة و انتقاله عبر الدورة الدموية لتغذية الخلايا و الذي يعتبر ايضا الحافز الرئيسي لافراز هرمون الانسولين الذي يساعده في الدخول لهذه الخلايا. بحيث تفرز كمية من الانسولين مناسبة لكمية الكاربوهيدرات (الغلوكوز) المتناولة للحصول على اقصى استفادة. لكن هناك عامل اساسي في تصنيف الغذاء بناءا على قدرته و سرعته على رفع سكر الدم و هو المؤشر الغلايسيمي.فالاغذية ذات المؤشر الغلايسيمي المنخفض اي الذي يكون اقل او يساوي 55 يتم امتصاصها بشكل طبيعي ويرفع سكر الدم بشكل تدريجي بحيث يحافظ على مستويات طبيعية للسكر و هرمون الانسولين و بالتالي عدم حدوث مشاكل. و من الاغذية التي تحتوي على مؤشر غلايسيمي منخفض: الاغذية العالية بالالياف مثل الخضار غير النشوية و الفواكة, البقوليات, و المكسرات مثل الكاجو. بالاضافة الى الاغذية ذات المؤشر الغلايسيمي المتوسط اي التي تتراوح بين (56-69) والتي ترفع سكر الدم بشكل متوسط مثل: المعكرونة, الارز البني, اللبن, الموز. اما الاغذية ذات المؤشر الغلايسيمي العالي والتي تكون قيمتها اكثر من 70 بحيث يتم امتصاصها بشكل سريع لوجود النسبة الاكبر من الكاربوهيدرات على شكل سكريات بسيطة و بالتالي فهي ترفع سكر الدم لمستويات عالية الامر الذي يؤدي بعد ذلك الى حدوث هبوط بسكر الدم اقل من الطبيعي و بالتالي حدوث مشاكل صحية للجسم و من الامثلة على الاغذية ذات المؤشر الغلايسيمي العالي الخبز الابيض,الارز الابيض, البطاطا المخبوزة, الحبوب الهلامية (الكاندي), و المشروبات الغازية.
في النهاية, ينصح دائما بتناول الاغذية ذات المؤشر الغلايسيمي المنخفض مع توزيع الوجبات كل 2-3 ساعة خلال اليوم للحفاظ على مستويات ثابتة و طبيعية لسكر الدم و الانسولين و تجنب الشعور بالجوع لفترات طويلة و الحفاظ على صحة افضل.
ما هو المؤشر الجلايسيمي والحِمل الجلايسيمي للاطعمة وتأثيرهما على السكري والوزن؟ المؤشر الجلايسيمي أو مؤشر نسبة السكر في الدم: يقيس مدى تحفيز نوع ما من الطعام لارتفاع السكر في الدم. وكلما ارتفع الرقم ازدادت كمية السكر في الدم. فهو يدل على سرعة تحوّل طعام نشوي إلى سكر ويُشير إلى كم من الوقت تبقى نسبة السكر عالية في الدم وهذا يتعلق في جودة الكربوهيدرات وكميتها. الحِمل الجلايسيمي أو حِمل نسبة السكر في الدم: يدل على كمية الكربوهيدرات في الطعام التي ستتحول إلى سكر. ويُشير الى كم سترفع كمية الكربوهيدرات من مستوى السكر في الدم بعد تناوله. يُستخدم المؤشر الجلايسمي والحِمل الجلايسمي معا لمعرفة تأثير طعامِ ما على معدل السكر في الدم وكذلك للمساعدة في خفض الوزن.
تعليقات
إرسال تعليق
نتشرف بتعليقاتكم على مجلتنا