القائمة الرئيسية

الصفحات

أخر الأخبار [LastPost]

شاهد بالفيديو| ألذ مجبوس لحم كويتي بطريقه سهله وشرح كامل خطوة بخطوة

شاهد بالفيديو|  ألذ مجبوس لحم كويتي بطريقه سهله وشرح كامل خطوة بخطوة

مكبوس اللحم أو ما يعرف باسم مجبوس اللحم طبق خليجي مميز للولائم والأفراح ، وهي طبق يشتهر بطعمه الشهي ويعتمد في تحضيره على لحم الضأن أو الغنم كما يمكن طبخه مع السمك أو الدجاج ، والأرز البسمتي ، بالإضافة لمجموعة كبيرة من التوابل والبهارات الخاصة التي تكسب الطبق الطعم الخاص المميز ، كما يتم اضافة البطاطس والطماطم وهو ما يجعل الطبق متكامل العناصر الغذائية حيث يحتوي بذلك على النشويات في الأرز والبطاطس ، الفيتامينات في الطماطم والفلفل والبصل ، بالإضافة للبروتين الموجود في اللحم ، نستعرض في مقالنا اليوم طريقة طبخ مكبوس اللحم بالخطوات المصورة لتبدو أكثر وضوحا وسهولة للمبتدئات في عالم الطبخ .

طريقة طبخ مكبوس اللحم بالصور

زمن التحضير : نصف ساعة .

زمن الطبخ : ساعة ونصف .

المقادير :

– 2 كوب من الأزر البسمتي المغسول والمنقوع .

– كيلو من االلحم الضأن أو الغنم مقطع مكعبات كبيرة .

– ملعقة صغيرة كاري .

– ملعقة فلفل أسود .

– فلفل أسود ، هيل ، أعواد القرفة صحيحة لسلق اللحم .

– فلفل أخضر .

– ملح حسب الرغبة .

مقادير الكشنة :

– ملعقتان من البهارات المطحونة (قرفة ، قرنفل ، كمون ، الهيل) .   شاهد مقال : اضرار الهيل وتأثيرة على صحة الانسان

– نصف كوب من الزبيب .

– ملعقة صغيرة من معجون الطماطم .

– ثلاث بصلات مقطعة شرائح .

– ثلاث ثمرات من الطماطم مقطعة حلقات .

– ثلاث ثمرات من البطاطس مقطعة حلقات رفيعة .

الطريقة :

 تسلق مكعبات اللحم الضأن في قدر كبير مليئ بالماء ، وتضاف أعواد القرفة ، الهيل ، الفلفل الحصى مع بصلة كبيرة مقطعة ، وتترك على النار حتى تنضج .

 يصفى المرق من اللحم بعد نضجه ويستعمل لطهي الأرز .

Filter-gravy

 نبدأ بطهو الأرز في مرق اللحم ويتبل بالملح حسب الرغبة مع قليل من البهارات الصحيحة ، ننتظر حتى يغلي المرق بالأزر ثم تهدأ النار تحته ويترك حتى ينضج .

Cook-Rice


شاهد ايضا طريقة عمل الحلبة اليمنية بالصور
 تحضر الكشنة بتشويح شرائح البصل أولا حتى تذبل .

Fry-onion

 تضاف حلقات الطماطم للبصل وتشوح معه حتى تلين .

Add-Gravy

 تضاف كمية من المرق للبصل والتوابل وتترك الكشنة لتنضج ، مع اضافة التوابل والكاري .

Add-tomato

شاهد ايضا  كيفية عمل حلوى الملبن 
 ترص مكعبات اللحم المسلوقة لقدر الكشنة بعد أن تنضج .

Add-Meat

 ترص حلقات البطاطس على جوانب القدر .

Add-Potato


شاهد ايضا  طريقة بسبوسة الجالكسي
 ثم تضاف طبقة من الأزر المسلوق على حلقات البطاطس .

Add-Rice

 يوزع الزبيب والكاري على الأرز .

Add-curry


شاهد ايضا  طاجين الدجاج بصوص الجبنة والزيتون من المطبخ الجزائري
 تضاف طبقة ثانية من الأرز ويكرر توزيع الزبيب والكاري ، ثم يغطى القدر ويترك مكبوس اللحم على نار هادئة حتى تنضج البطاطس وتتجانس المكونات .
 يقلب الأرز بعد أن ينضج حتى يختلط اللون والزبيب والكاري معه بطريقة متجانسة ويقدم ساخنا .

تعليقات