القائمة الرئيسية

الصفحات

أخر الأخبار [LastPost]

كيفية طبخ الأخطبوط.....شاهد الفيديو

How-to-cook-octopus

 الأخطبوط من أحد أنواع الحيوانات البحرية ، و التي يفضل العديد من الناس تناولها ،  و خصوصاً هؤلاء الذين يعيشون في السواحل  ، و ذلك راجعاً إلى انتشار الأخطبوط بكثرة في تلك المناطق ، و نظراً لكون الأخطبوط من أحد أنواع المأكولات البحرية العالية الثمن إلى حد ما فهو غير منتشر كالمأكولات البحرية الأخرى إذ تعد عملية تناوله من  المترفات ، و لطبخ الأخطبوط يجب إتباع خطوات معينة ، و ذلك يكون بطرقاً مختلفة حيث أن طبخ الأخطبوط بشكلاً خاطئاً ينتج عنه عدم الحصول على الطعم المرغوب فيه من جانب المتناول إذاً فما هي طرق طبخ الأخطبوط .

طرقاً مختلفة لطبخ الأخطبوط :-

الأخطبوط المسلوق :-

المكونات الواجب توافرها لتحضير الأخطبوط المسلوق :-

أولاً :- ما مقداره أخطبوطاً واحداً مثلجاً أو ما يعادل مقداره نصف كيلو غرام من الأخطبوط الجاهز ، و المنظف .


ثانياً :- ما مقداره (6) لترات من الماء .


ثالثاً :- ما مقداره (1) بصلة مقطعة على شكل جوانح .


رابعاً :- ما مقداره (1) جزرة مقطعة على شكل قطعاً كبيرة .


خامساً :- ما مقداره (2) ورقة من أوراق الغار .


سادساً :- ما مقداره (2) ملعقة كبيرة الحجم من البقدونس المفروم ، و الطازج .


سابعاً :- ما مقداره رشة من الفلفل الأسود بالعلاوة إلى الملح ، و ذلك على حسب الرغبة الخاصة بالمتناول .


ثامناً :- ما مقداره (2) ملعقة كبيرة الحجم من الزعتر الطازج ، و المفروم.

شاهد ايضا  شاهد بالفيديو والصور الخبز المحشي بالبيض في الفرن

طريقة التحضير الخاصة بالأخطبوط  المسلوق :-

 للقيام بتحضير الأخطبوط  المسلوق سيكون علينا إتباع الخطوات التالية :-


أولاً :- نقوم بتذويب الأخطبوط  المجمد عن طريق إخراجه من داخل الثلاجة قبل عملية الطبخ بفترة كافية .


ثانياً :- نفصل الأذرع الخاصة بالأخطبوط  عن جسده ، و ذلك يكون من خلال استخدامنا لسكينة حادة .


ثالثاً :- فصل القطعة المتوسطة عن الرأس ، و من ثم نقوم بقطع الرأس إلى نصفان .


رابعاً :- نزيل ما يشبه النقار من الرأس مع إزالتنا للجير في حالة إذا كان ذلك ضرورياً حيث أن معظم أنواع الأخطبوط المجعد تباع منظفة ، و جاهزة لعملية الطهي من الأساس .

خامساً :- نملأ قدراً كبيراً بالماء ثم نضيف إليه الخضار ، و البهارات .


سادساً :- نترك الماء حتى يصل إلى درجة الغليان الجيدة .


سابعاً :- نقوم بوضع الأخطبوط داخل الماء ، و بشكل تدريجي ، و من ثم نخفض درجة حرارة الماء ، و لذلك سيكون علينا غلي الماء ، و الأخطبوط  داخله مرة أخرى .


ثامناً :- نقوم بتغطية القدر ، و من ثم نتركه حتى يغلي على درجة حرارة هادئة ، و إلى أن يصل الأخطبوط  إلى درجة معقولة من النضوج ، و يصبح طرياً إلى حداً جيداً .


تاسعاً :- نعمل على تقديم الأخطبوط  إلى جوار طبقاً من السلطة أو الصلصة الحارقة ، و ذلك على حسب الرغبة الخاصة بالمتناول .

شاهد ايضا   بالفيديو تورتة الفواكه بطريقة الشيف حسن

الأخطبوط  المشوي :-

المكونات الواجب توافرها لتحضير الأخطبوط المشوي :-

أولاً :-  ما مقداره أخطبوط واحد مثلج أو ما مقداره نصف كيلو غرام من الأخطبوط  الجاهز ، و المنظف .


ثانياً :- ما مقداره رشة من الفلفل الأسود ، و الملح أو على حسب الرغبة الخاصة بالمتناول .


ثالثاً :- ما مقداره (3) ملاعق كبيرة الحجم من زيت الزيتون .


رابعاً :- ما مقداره (2) ملعقة كبيرة الحجم من البقدونس المفروم ، و الطازج.


خامساً :- ما مقداره (1) حبة مقطعة على شكل شرائح دائرية .


طريقة التحضير الخاصة بالأخطبوط  المشوي :- للقيام بإعداد الأخطبوط المشوي سيكون علينا إتباع الخطوات الأتية :


أولاً :- تسخين الفرن ، و بشكل  مسبق على درجة حرارة مقدارها (250) مئوية .


ثانياً :-  نقوم بعملية تنظيف الأخطبوط ، و بشكل جيد كما ذكر في الخطوات السابقة .


ثالثاً :- نقوم بوضع الأخطبوط المنظف على صينية مغطاة بورق الخبز ، و رشة الملح ، و الفلفل ، و من ثم نقوم بلفه ، و بشكل جيد .


رابعاً :- نضع الأخطبوط في داخل الفرن ، و من ثم تأتي عملية تركه حتى ينضج بشكل جيد ، و يصبح طرياً إلى حد مناسب حيث يتم التأكد من ذلك عن طريق لمسه ، و التحقق من درجة ليونته .

شاهد ايضا   شاهد بالفيديو التوست المقلي بحشو الدجاج

خامساً :- نقوم بتسخين المشواة ، و ذلك لمدة زمنية قدرها (10) دقائق مع قيامنا بدهنها بزيت الزيتون .


سادساً :- نضع كمية مناسبة من زيت الزيتون إلى الأخطبوط.


سابعاً :- نقوم بوضع الأخطبوط على المشواة الساخنة مع تركه لمدة زمنية قدرها (5) دقائق تقريباً .


ثامناً :- نقوم بعملية التقديم الخاصة بالأخطبوط مع البقدونس ، و زيت الزيتون بالعلاوة إلى الليمون .

شاهد ايضا   بالفيديو والصور: طريقة عمل كيك البيتزا 

طريقه تنظيف وسلق الاخطبوط بسهوله
أخبار,منوعات,ثقافة,سياسة,علوم,رياضة,علمية,دينية,برامج,تطبيقات,فوركس,أنشطة,فنون,

تعليقات